Крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Ширина Ладоги на некоторых участках достигает 140 километров, длина – 220 километров. Площадь поверхности бассейна составляет 17 тыс.кв. км, а совокупный объем водной массы – 900 кв. км, что в 12 раз превышает показатели впадающих и вытекающих из нее рек, в связи с чем сезонные колебания уровня воды в Ладожском озере незначительны. Вода в озере прохладная и прозрачная, летом оно прогревается до температуры не выше 24 градусов по Цельсию В Ладогу впадает более 30 рек, и исходит из нее всего одна – Нева.
Свое название озеро получило в 13 веке по наименованию стоящего на его берегу города. Нрав у Ладожского озера весьма своенравен. В летний период оно относительно спокойно, однако осенью, в период с начала сентября по октябрь, высота волны в нем может достигать шести метров, и движение судов по нему в этом случае запрещено, что создает немало проблем для теплоходов, совершающих речные круизы в Северо-Западном регионре. Интересен тот факт, что зимой Ладога редко промерзает до конца – как правило, в его центре остаются свободные ото льда участки.
Крайне интересны флота и фауна озера, однако за последние десятилетия они сильно пострадали: дело в том, что на двух островах его в послевоенные годы проводились эксперименты с боевыми радиоактивными веществами. Даже после прекращения экспериментов экологическая обстановка на Ладоге продолжает ухудшаться в связи со сбросом в него промышленных стоков, лишь немногие предприятия в данном районе обладают должными очистными сооружениями.